Rénovation d'appartement

Urban Cocoon — Paris

NEA

Surface :
27 m²
Coût :
Chantier :
Rénovation

Le projet consistait à rénover et reconfigurer un duplex de 27m carré situé dans une maison de ville de deux étages.

Rénovation
Urban Cocoon — Paris
crédit photo :
Nathalie Eldan Architecture
Rénovation d'appartement

L’appartement a été reconfiguré avec des panneaux coulissants en bois tissé et deux grandes unités de meubles en bois bouleau offrant ainsi une diversité de fonctionnalité. L’approche conceptuelle était de fournir une haute fonctionnalité de vie tout en offrant le maximum d’espace et en tirant le meilleur parti de chaque mètre carré, dans un souci d’avoir autant de confort possible dans la partie jour que la partie nuit.

L’espace de nuit, qui est dédié à la détente, au sommeil et à l’intimité, est un espace très important mais trop souvent négligé surtout dans les petits espaces parisiens. Dans ce projet, il a été surélevé sur une estrade dans une approche presque monumentale. Tout pliage de lit et de roulement ou de démontage anecdotique a été banni.

La présence du lit est donc permanente dans l’espace. Le meuble extra-large en bouleau à l’étage fonctionne comme un mur actif ayant une configuration double : verticale pour une utilisation diurne comme les appareils de cuisine, la buanderie, la télévision ; et horizontale pour la nuit avec ses propres zones discrètes de rangement. Ce mur a été construit en toute hauteur en suivant la pente originale de la toiture. La deuxième grande unité de rangement est au rez-de-chaussée. Elle intègre le ballon d’eau chaude et sert en même temps de rangement de première utilité pour les chaussures, les manteaux, ou les valises.

Au rez-de-chaussée du duplex, se trouve l’entrée et la salle de bain tandis que l’espace de vie est à l’étage supérieur. L’espace de nuit surélevé peut être séparé par six écrans coulissants en bois tissé. Cela permet diverses configurations et hiérarchies d’intimité. Lorsque les écrans sont fermés cela transforme l’espace nuit en un véritable cocon urbain pour lire, regarder un film ou faire une sieste. Ouverts ou fermés, les écrans dialoguent avec la pièce et se transforment en une boîte à lumière élégante et subtile. Ce système de partition rend l’espace flexible et propice aux différents scénarios de vie.

découvrir d'autres réalisations

Les architectes les plus talentueux de leur génération
au service de votre projet
le concept bamTypes de travauxles réalisationsmagazineA proposFaqorganiser un concours
Je suis un architecteSe connecter